当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

开绿村印达村荣膺“全国文明村”称号

发布日期:2020-11-22 10:34 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,表彰了第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位,分界镇开绿村、曲霞镇印达村荣膺“全国文明村”称号。

  全国文明村镇是中央精神文明建设指导委员会授予的国家级荣誉称号,是综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。获评“全国文明村镇”,表明这个地方既有“颜值”,又有文明内涵。

  开绿村原叫开禄村,以烈士周开禄名字命名,村庄合并时,改成开绿村。该村的红白理事会在村民中有口皆碑,大小红白喜事都在这里操办,每年红白理事会帮助村民代理办事150场以上,帮村民节省的费用达到80万元以上。去年,村里新时代文明实践站正式挂牌运营,组建的九支志愿服务队,以服务为目标,定期组织社会上的志愿服务者为社会弱势群体、公益事业提供正常的服务。崇尚节俭、科学文明、移风易俗厚植在开绿村村民心中。

  印达村因在解放战争中牺牲的烈士印达而得名。该村围绕乡村振兴战略,不断丰富旅游元素,发展休闲观光农业,推动农村一二三产业融合发展,促进农民增收、产业兴旺。围绕“休闲慢生活”定位,发展休闲观光农业,以“吃老灶头、品农家乐、尝蟹黄包、钓生态鱼、采甜葡萄、观印达灯”为主线,不断丰富旅游元素,完善产业配套,助力乡村振兴。该村还将红色文化元素通过墙画、宣传长廊展现,同时成立了乡贤堂、德法讲堂,定期开展民主评议,评比文明户,引导村民做爱国爱村、遵纪守法、创业致富的典范,吸引了越多的年轻人返乡创业就业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统